公告名稱 中市花博災防演習 蔡總統肯定並要求中央全力支援
公告日期 2018/5/3 下午 05:59:40
公告內容 台中花博倒數184天,為強化大規模災害整備與應變能力,台中市政府模擬花博展期間各式複合型災害情境,今(3)日在后里麗寶樂園停車場舉行防救演習及緊急應變演練,市長林佳龍擔任指揮官,蔡英文總統並親臨督導。蔡總統肯定市府危機推演詳細,災防及反恐維安滴水不漏,充分發揮團隊作戰精神,也展現台灣災防能量,花博是國家必須投入的盛會,中央要全力支援市府,強化公共安全。

「107年災害防救演習暨2018台中世界花卉博覽會緊急應變演練」以5階段、23個狀況進行,模擬花博展期間發生園區植物及生物病疫情應變、花博接駁公車人質挾持,並演練發生地震搶救、建築物倒塌人命搜救、大量傷病患醫療救護、毒性化學物質搶救、土石流警戒、傳染病防治、收容安置、物資調度及災害復原等情境,實施複合式災害防救。

包括蔡總統、林市長、內政部長葉俊榮、農委會主委林聰賢、國防部副部長張冠群、環保署副署長張子敬、交通部次長范植谷、衛福部次長呂寶靜、行政院中部聯合服務中心副執行長湯火聖、國策顧問吳寶田及沈國榮、各參演單位代表等人均出席參與;蔡總統並頒發土石流防災專員資深貢獻獎及授旗。

今日參演人員總計1,134人次、各式車輛153車次、搜救犬4隻、偵爆犬2隻、空拍機6台、直升機3架次,規模盛大,展現平時防救災整備成果。在花蓮震災中有功的搜救犬「鐵雄」,也參與演練,模擬於地震場景中尋找受困民眾,順利完成任務,引導搜救人員救出民眾。

蔡總統表示,台中市主辦的世界花博再過半年就要開幕,看到市府針對花博期間各種可能發生的危機事件進行詳細推演,各專業單位合作無間、發揮平時精實訓練成果,把災害防救及反恐維安做到滴水不漏,將資源做最有效整合就是因應災害的關鍵,向參演的所有夥伴表達敬意與謝意,今日演習不但充分發揮團隊作戰精神,也展現台灣災防能量。花博是整個國家必須投入的盛會,請行政院各部會尤其軍、警、消單位,全力支援市府強化災防危機管理,落實公共安全維護。

「我們繼續加油,台中加油!」蔡總統也指出,台灣必須隨時因應極端氣候挑戰,不論風災、震災或土石流等自然災害,要從每一次挑戰中累積救災經驗並傳承下去,因此政府邀請志工參與土石流防救培訓,提升村里自主防災能力,目前全台已有2,780位受過專業訓練人員,今日也有許多土石流防災專員來到現場,災害發生時將肩負協助疏散民眾的重責大任,每年舉辦災防演習重要目的即在加強民眾防災意識、提升應變能力,才能在災害發生時團結互助面對挑戰,期許在場所有夥伴協助將災防概念提升到各鄰里,讓全國防災能力不斷提升。

林市長表示,花博盛會是台中市所舉辦大型國際活動,將於今年11月3日登場,展期至明年4月24日,長達近半年時間;今日災害防救演習暨花博緊急應變演練,人員以專業訓練加上齊全設備,整體程序嚴謹進行、展現成果,透過各界齊心合作,也為災害防救工作做好準備、提升全民防災共識,感謝蔡總統及中央部會長官蒞臨指導,以及麗寶樂園提供場地,並捐贈總價逾300萬元的重型救援裝備;此外,台中市消防協會並已於去年成立,作為消防人員後盾。

消防局蕭局長指出,此次演練內容依據台中市轄內災害潛勢特性,模擬花博展期間各式複合型災害情境,動員事業機構、民間廠商、社會團體參與,包括苗栗、南投、彰化縣等消防局也人車參演;內政部空中勤務總隊及陸軍航空第602旅也出動直升機協助演練。

此外,也結合科技救災器材,採用熱顯像儀(TIC)、生命探測器及即時影像上傳系統;為使災情迅速傳遞、即時支援災害搶救,消防局並出動所轄編制穿山甲、義行、梅花、清溪、霧峰、都會、和風等機能型義消分隊及空拍機參與。

消防局蕭局長並代表受贈麗寶樂園捐贈重型救援裝備,頒發感謝狀予各參演單位。

資料來源:http://www.taichung.gov.tw/8868/8872/9962/889008//post